О компании Наши услуги Покупка недвижимости в Греции Туры в кредит Таблица сезонов Контакты
Отдыхайте с нами
Наши новости
все новости
Агентские скидки не противозаконны, но опасны

В раздел «Юридический ликбез» на сайте RATA-news продолжают поступать вопросы от посетителей. Арам Тонян спрашивает: имеет ли право уполномоченное агентство, имеющее от оператора 14% скидки, давать рекламу туров со скидкой 10%? Можно ли считать это демпингом и нарушением правил дистрибуции, если у остальных агентов комиссия не превышает 10%?

Отвечает член Правовой комиссии Российского союза туриндустрии, генеральный директор компании «Ирма-Аудит» Мария Булатова:

- Гражданский кодекс предусматривает ситуацию, в которой комиссионер совершает сделку на условиях менее выгодных, чем были установлены комитентом. Эти действия трактуются как отступление от указаний комитента, правовые последствия регулируются ст. 995 ГК РФ.

Комиссионер, продавший имущество по цене ниже согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. Если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки.

Несмотря на то, что положения ГК РФ касаются продажи имущества, по нашему мнению, их можно применять и к реализации турпродукта. На практике это означает следующее: турагент реализует турпутевку по цене на 10% ниже, чем рекомендованная туроператором розничная цена продажи, и принимает эту скидку на свой счет: его реальная комиссия, за вычетом скидки, составит 4%. С точки зрения гражданского законодательства такая ситуация вполне допустима.

Что касается налогового кодекса, в статье 40 НК РФ сказано о случаях, в которых налоговые органы имеют право проверить ценообразование по сделке. В том числе они могут это сделать, если отклонение цены составляет более 20%. В вашем случае этого не происходит. Т.е. указанная ситуация не попадает и в поле зрения налоговых органов и не противоречит налоговому законодательству.

А вот порядок налогообложения зависит от того, подтвердит ли вам туроператор эту скидку. Если туроператор примет отчет агента, в котором цена реализации будет на 10% ниже, а вознаграждение составит 4%, то для целей налогообложения будет признаваться сумма, равная вашему фактическому вознаграждению (4%). Если же в отчете агента будет указана цена реализации без скидки и комиссия агента 14%, то предоставленную агентом скидку в 10% придется учесть как расходы агента, не принимаемые для налогообложения, и уплатить налоги с суммы 14%.

Понятие демпинга применяется в антимонопольном законодательстве (закон «О защите конкуренции») и законодательстве об антидемпинговых мерах при импорте товара. Ваш случай не попадает ни под одну ситуацию, в отношении которых государством применяются меры по предотвращению демпинга.

Комментарий РСТ. Несмотря на то, что, по утверждению аудиторов, нарушения гражданского, налогового и антидемпингового законодательства в действиях агентств усмотреть нельзя, практика показывает, что именно компании, применяющие подобные методы конкуренции, зачастую или банкротятся, так как оказываются не в состоянии покрыть свои расходы, или же просто исчезают с деньгами туристов после того, как привлекут клиентов большими скидками. Поэтому предоставление скидок в размерах, заведомо превышающих экономически обоснованные и разумные с точки зрения ведения бизнеса, должно являться для туристов указанием на возможную ненадежность такого агентства. Однако среди туристов находится немало желающих сыграть в «русскую рулетку» в погоне за экономией.

© «Авена» 2012. Все права защищены Touradmin-разработка
туристических сайтов