О компании Наши услуги Покупка недвижимости в Греции Туры в кредит Таблица сезонов Контакты
Отдыхайте с нами
Наши новости
все новости
СКИДКИ! СКИДКИ! ВСЕ СЮДА!

Дубль два

Директор томской турфирмы, оставивший долги в Барнауле, вновь скрылся с чужими деньгами

07.09.2012

 


 

Следов предпринимателя не осталось даже в соцсетях.

Спустя три года после скандального ухода с рынка туруслуг Алтайского края «Барнаульского бюро путешествий» аналогичная судьба на прошлой неделе постигла томское «Бюро горящих туров». Оба происшествия объединяет фигура 32-летнего Ильи Рязанова, руководителя обанкротившихся компаний. По данным пресс-службы УМВД по Томской области, 30 августа директор турагентства не вышел на работу. Одновременно с этим из фирмы пропала крупная сумма денег. Его сотовый телефон и телефон его жены отключены, при этом все данные с сайтов в социальных сетях, где ранее они были зарегистрированы, удалены. По мнению опрошенных STI сотрудников барнальских и томских турфирм, такой поворот событий был предсказуем.

По данным Некоммерческого партнёрства Томских организаций по развитию туризма (НПТО), число пострадавших от деятельности Ильи Рязанова оценивается в 100 человек. «За время существования у «Бюро горящих туров» сложилась неплохая клиентская база, потому что агентство демпинговало, предлагало скидки до 10% от суммы тура, имело хорошую глубину продаж. В последние месяцы они уже активно продавали туры в Таиланд на январь всего за 17 тысяч рублей, - рассказала STI Ольга Севостьянова, руководитель НПТО. – Но когда на прошлой неделе менеджеры агентства пришли в офис, оттуда исчезла вся документация, серверы и деньги».

За время существования у «Бюро горящих туров» сложилась неплохая клиентская база, потому что агентство демпинговало, предлагало скидки до 10% от суммы тура, имело хорошую глубину продаж. В последние месяцы они уже активно продавали туры в Таиланд на январь всего за 17 тысяч рублей.

Однако для барнаульских коллег финал деятельности их земляка не стал неожиданным. По информации Алтайской региональной ассоциации турагентств, в 2009 году, после череды претензий к «Барнаульскому бюро путешествий», агентство отключили от систем бронирования туроператоров за долги. На тот момент Илья Рязанов владел тремя офисами в Барнауле и одним - в Томске. «Три года назад «Барнаульское бюро путешествий» закрылось сразу же после скандала. Тогда Илья Рязанов перевел юрлицо из Барнаула в Томск, где наши коллеги были этому не рады, зная репутацию агентства, - говорит Елена Чупина, в 2009 году возглавлявшая АРАТ. – Знаю, что «Барнаульскому бюро путешествий» было предъявлено несколько судебных исков. Чем закончились судебные разбирательства, сказать не могу». Как сообщила STI Елена Чупина, Илья Рязанов не платил по счетам, в связи с чем несколько раз туристы не могли вылететь за рубеж.

Одной из компаний, пострадавших от сотрудничества с недобросовестным партнёром, стала барнаульская турфирма «Туримпэкс». «На момент закрытия «Барнаульского бюро путешествий» агентство задолжало нам 12-14 тысяч рублей. Сначала нас «кормили завтраками», потом Рязанов стал избегать встречи с нами, скрывался. С нашей стороны было написано несколько претензий, с исковыми заявлениями в суд мы не обращались, - говорит Вера Зяблицкая, директор турфирмы «Туримпэкс». – Где всплывает фамилия этого молодого человека, там обязательно жди аферы. Это ожидаемая и прогнозируемая ситуация. В настоящее время в Барнауле есть ещё одна фирма, руководство которой работает в нашем городе и в Новосибирске точно по такому же принципу, как Илья Рязанов. Видимо, это модная схема».

Более серьёзный урон от сотрудничества с «Барнаульским бюро путешествий» понесли санатории курорта Белокуриха. «Не секрет, что ББП подвело не только нас, но и ещё ряд здравниц, - говорит Оксана Костенко, юрисконсульт пансионата «Транссиб». – Мы обратились за защитой нарушенного права в Арбитражный суд края, который удовлетворил наш иск и взыскал более 350 тысяч рублей. Но судебные приставы, исполнявшие решение, по сей день не могут установить место нахождения должника. Его нет в Алтайском крае. Также на него не зарегистрировано имущество, на которое можно было бы наложить арест».

Как сообщает сайт Арбитражного суда Алтайского края, официально исковые требования к «Барнаульскому бюро путешествий» предъявили 15 компаний региона. Размер исковых заявлений колеблется от 1780 до полумиллиона рублей, а их общая сумма составляет 1.604.697 рублей.

Юристы нескольких санаториев Белокурихи имеют на руках исполнительные листы, которые периодически предъявляют на взыскание. Но приставы уже второй год отвечают, что местонахождение Ильи Рязанова не установлено. Как сообщает сайт Арбитражного суда Алтайского края, официально исковые требования к «Барнаульскому бюро путешествий» предъявили 15 компаний региона. Размер исковых заявлений колеблется от 1780 до полумиллиона рублей, а их общая сумма составляет 1.604.697 рублей. В том числе признанный судом долг перед санаториями – 1.275.861 рубль, туристскими компаниями – 189.344 рубля.

Ещё порядка 120 тысяч «Барнаульское бюро путешествий» задолжало рекламистам. Требования всех истцов, среди которых только юридические лица, были полностью удовлетворены. Однако до сих пор ни один из них не вернул свои деньги. Ущерб, нанесённый деятельностью «Бюро горящих туров» в Томске, пока подсчитывается.

 

www.sibtourport.ru

© «Авена» 2012. Все права защищены Touradmin-разработка
туристических сайтов